あったか味噌鍋
- レシピナビ:2009年2月号
野菜の旨味たっぷりのあったかヘルシー鍋。なんと味噌味がハイボールに合うんです。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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酒 | 少々 |
人参 | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
焼き豆腐 | 1丁 |
こんにゃく | 1/4枚 |
長ねぎ | 2本 |
生椎茸 | 4枚 |
春菊 | 1/2束 |
煮汁 |
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だし汁 | 7カップ |
酒 | 大さじ1 |
味噌 | 80g |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切り、酒をふりかける。
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手順2
人参は厚さ5mmに切り、型抜きしてさっとゆでる。
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手順3
ごぼうはささがきにして酢水に放す。
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手順4
豆腐は12等分に切る。
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手順5
こんにゃくは湯煮して、2cm角に切る。
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手順6
長ねぎは斜め切りにする。
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手順7
椎茸は石突を取り、4等分に割く。
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手順8
春菊は洗って葉を摘み取る。
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手順9
鍋に煮汁をあわせ、具を煮ながらいただく。