あったか味噌鍋
- レシピナビ:2009年2月号
野菜の旨味たっぷりのあったかヘルシー鍋。なんと味噌味がハイボールに合うんです。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 人参 | 100g |
| ごぼう | 1/2本 |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| こんにゃく | 1/4枚 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| 春菊 | 1/2束 |
煮汁 |
|
| だし汁 | 7カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 味噌 | 80g |
| 塩 | 少々 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1鶏肉はひと口大に切り、酒をふりかける。
-
手順2人参は厚さ5mmに切り、型抜きしてさっとゆでる。
-
手順3ごぼうはささがきにして酢水に放す。
-
手順4豆腐は12等分に切る。
-
手順5こんにゃくは湯煮して、2cm角に切る。
-
手順6長ねぎは斜め切りにする。
-
手順7椎茸は石突を取り、4等分に割く。
-
手順8春菊は洗って葉を摘み取る。
-
手順9鍋に煮汁をあわせ、具を煮ながらいただく。