あったか味噌鍋

  • レシピナビ:2009年2月号

野菜の旨味たっぷりのあったかヘルシー鍋。なんと味噌味がハイボールに合うんです。

あったか味噌鍋
1人分約
219 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
少々
人参 100g
ごぼう 1/2本
焼き豆腐 1丁
こんにゃく 1/4枚
長ねぎ 2本
生椎茸 4枚
春菊 1/2束

煮汁

だし汁 7カップ
大さじ1
味噌 80g
少々
醤油 大さじ1
あったか味噌鍋

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉はひと口大に切り、酒をふりかける。

  2. 手順2

    人参は厚さ5mmに切り、型抜きしてさっとゆでる。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにして酢水に放す。

  4. Noimage
    手順4

    豆腐は12等分に切る。

  5. Noimage
    手順5

    こんにゃくは湯煮して、2cm角に切る。

  6. 手順6

    長ねぎは斜め切りにする。

  7. 手順7

    椎茸は石突を取り、4等分に割く。

  8. 手順8

    春菊は洗って葉を摘み取る。

  9. 手順9

    鍋に煮汁をあわせ、具を煮ながらいただく。

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