フライパンで作るローストチキン
- レシピナビ:2012年12月号
クリスマスなどパーティーに最適! じっくり焼いてジューシーに。
材料(4人分)
| 鶏もも肉骨付き | 4本 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 適量 |
| にんにく | 1片 |
| ローズマリー | 1枝 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| バター | 大さじ1 |
マッシュポテト |
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| じゃが芋 | 2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バター | 大さじ1 |
| 牛乳 | 100cc |
人参のグラッセ |
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| 人参 | 1本 |
a |
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| 水 | 大さじ5 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
ブロッコリー |
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| ブロッコリー | 1株 |
料理手順
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手順1鶏もも肉は骨にそって切れ目を入れ、塩・こしょうする。
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手順2ビニール袋に、1・潰したにんにく・ローズマリー・オリーブオイル大さじ4を入れてまぶし、3時間以上おく。
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手順3フライパンにオリーブオイル大さじ3を温め、2の鶏肉を皮のほうから中火で焼く。
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手順43のフライパンの油をすくって表面にかけながら、30〜40分くらいかけてゆっくり焼く。
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手順5骨周りの肉を確認して、火が通ったらバターを加えて香りをつける。
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手順65の肉を返して強火で10〜15秒ほど焼く。
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手順7じゃが芋はゆでて、やわらかくなったら潰す。バター・牛乳・塩・こしょうして火にかけて練る。
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手順8人参は輪切りにして下ゆでする。aを鍋に合わせて人参を入れて煮含める。
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手順9ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順10器に6・7・8・9を盛り付ける。