フライパンで作るローストチキン

  • レシピナビ:2012年12月号

クリスマスなどパーティーに最適! じっくり焼いてジューシーに。

フライパンで作るローストチキン
1人分約
731 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※漬ける時間除く

材料(4人分)

鶏もも肉骨付き 4本
塩・こしょう 適量
にんにく 1片
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ1

マッシュポテト

じゃが芋 2個
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1
牛乳 100cc

人参のグラッセ

人参 1本

a

大さじ5
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
小さじ1/2
大さじ2

ブロッコリー

ブロッコリー 1株
フライパンで作るローストチキン

料理手順

  1. 手順1

    鶏もも肉は骨にそって切れ目を入れ、塩・こしょうする。

  2. 手順2

    ビニール袋に、1・潰したにんにく・ローズマリー・オリーブオイル大さじ4を入れてまぶし、3時間以上おく。

  3. 手順3

    フライパンにオリーブオイル大さじ3を温め、2の鶏肉を皮のほうから中火で焼く。

  4. 手順4

    3のフライパンの油をすくって表面にかけながら、30〜40分くらいかけてゆっくり焼く。

  5. Noimage
    手順5

    骨周りの肉を確認して、火が通ったらバターを加えて香りをつける。

  6. Noimage
    手順6

    5の肉を返して強火で10〜15秒ほど焼く。

  7. 手順7

    じゃが芋はゆでて、やわらかくなったら潰す。バター・牛乳・塩・こしょうして火にかけて練る。

  8. 手順8

    人参は輪切りにして下ゆでする。aを鍋に合わせて人参を入れて煮含める。

  9. 手順9

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  10. 手順10

    器に6・7・8・9を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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