フライパンで作るローストチキン
- レシピナビ:2012年12月号
クリスマスなどパーティーに最適! じっくり焼いてジューシーに。
材料(4人分)
鶏もも肉骨付き | 4本 |
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塩・こしょう | 適量 |
にんにく | 1片 |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
マッシュポテト |
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じゃが芋 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 100cc |
人参のグラッセ |
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人参 | 1本 |
a |
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水 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
ブロッコリー |
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ブロッコリー | 1株 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉は骨にそって切れ目を入れ、塩・こしょうする。
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手順2
ビニール袋に、1・潰したにんにく・ローズマリー・オリーブオイル大さじ4を入れてまぶし、3時間以上おく。
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手順3
フライパンにオリーブオイル大さじ3を温め、2の鶏肉を皮のほうから中火で焼く。
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手順4
3のフライパンの油をすくって表面にかけながら、30〜40分くらいかけてゆっくり焼く。
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手順5
骨周りの肉を確認して、火が通ったらバターを加えて香りをつける。
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手順6
5の肉を返して強火で10〜15秒ほど焼く。
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手順7
じゃが芋はゆでて、やわらかくなったら潰す。バター・牛乳・塩・こしょうして火にかけて練る。
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手順8
人参は輪切りにして下ゆでする。aを鍋に合わせて人参を入れて煮含める。
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手順9
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順10
器に6・7・8・9を盛り付ける。