れんこん・えび焼き
- レシピナビ:2012年12月号
上品な甘みと独特の歯ざわり!お酒のつまみにいかがですか。
材料(4人分)
むきえび | 200g |
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酒 | 少々 |
れんこん | 350g |
長ねぎ | 2本 |
卵 | 1個 |
a |
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片栗粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ5 |
ごま | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
レタス | 1/4玉 |
おろししょうが | 1片分 |
醤油 | 適宜 |
マヨネーズ | 適宜 |
料理手順
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手順1
えびは細かく切って酒をふりかける。れんこんはすりおろす。ねぎは小口切りにする。
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手順2
ボウルに1・割りほぐした卵・aを入れて混ぜる。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、2をひと口大に広げて焼く。
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手順4
器にレタスをしき、3を盛り付ける。好みでしょうが醤油とマヨネーズでいただく。