米粉のえびグラタン
- レシピナビ:2012年12月号
ふんわり、やさしい口当り。米粉でとろみを付けてカロリーもダウン。
材料(4人分)
| ボイルえび | 150g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 100g |
| マカロニ | 100g |
| 牛乳 | 2カップ |
| 米粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 大さじ1 |
| パン粉 | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| パセリみじん | 適宜 |
料理手順
-
手順1玉ねぎは薄切りにする。
-
手順2マカロニはゆでる。
-
手順3えびは殻を取り、塩・こしょうする。
-
手順4牛乳と米粉を混ぜ合わせる。
-
手順5フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。4を加えてとろみをつける。2・3を加え、塩・こしょうで味を調え、バターを入れる。
-
手順65を耐熱皿に入れ、パン粉・粉チーズをのせ、200℃のオーブンで10分焼き、焼き色をつける。焼きあがったらパセリみじんをふる。