米粉のえびグラタン
- レシピナビ:2012年12月号
ふんわり、やさしい口当り。米粉でとろみを付けてカロリーもダウン。
材料(4人分)
ボイルえび | 150g |
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塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
マカロニ | 100g |
牛乳 | 2カップ |
米粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリみじん | 適宜 |
料理手順
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手順1
玉ねぎは薄切りにする。
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手順2
マカロニはゆでる。
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手順3
えびは殻を取り、塩・こしょうする。
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手順4
牛乳と米粉を混ぜ合わせる。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。4を加えてとろみをつける。2・3を加え、塩・こしょうで味を調え、バターを入れる。
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手順6
5を耐熱皿に入れ、パン粉・粉チーズをのせ、200℃のオーブンで10分焼き、焼き色をつける。焼きあがったらパセリみじんをふる。