すき焼き

  • レシピナビ:2012年12月号

濃厚な味わいが最高! 甘辛味の牛肉がたまらない美味しさです。

すき焼き
1人分約
581 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

牛肉薄切り 400g
長ねぎ 3本
椎茸 6枚
春菊 1束
しらたき 200g
車麩 2枚
絹豆腐 1丁
牛脂 適量
4個

割り下

砂糖 大さじ2
醤油 100cc
100cc
みりん 100cc
300cc
すき焼き
すき焼き

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    長ねぎは斜め切りにする。椎茸はひと口大に切る。春菊は葉の部分をつみ取って使う。

  3. 手順3-1

    しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。

  4. 手順3-2

    車麩は戻して4等分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  5. 手順4

    割り下の調味料は合わせてひと煮立ちさせる。

  6. Noimage
    手順5

    鍋に牛脂を溶かして牛肉を炒める。色が変わったら4を加え、1・2・3の材料を加える。煮えたら卵をつけていただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)