すき焼き
- レシピナビ:2012年12月号
濃厚な味わいが最高! 甘辛味の牛肉がたまらない美味しさです。
材料(4人分)
牛肉薄切り | 400g |
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長ねぎ | 3本 |
椎茸 | 6枚 |
春菊 | 1束 |
しらたき | 200g |
車麩 | 2枚 |
絹豆腐 | 1丁 |
牛脂 | 適量 |
卵 | 4個 |
割り下 |
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砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 100cc |
酒 | 100cc |
みりん | 100cc |
水 | 300cc |
料理手順
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手順1
牛肉は食べやすい大きさに切る。
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手順2
長ねぎは斜め切りにする。椎茸はひと口大に切る。春菊は葉の部分をつみ取って使う。
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手順3-1
しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。
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手順3-2
車麩は戻して4等分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
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手順4
割り下の調味料は合わせてひと煮立ちさせる。
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手順5
鍋に牛脂を溶かして牛肉を炒める。色が変わったら4を加え、1・2・3の材料を加える。煮えたら卵をつけていただく。