すき焼き
- レシピナビ:2012年12月号
濃厚な味わいが最高! 甘辛味の牛肉がたまらない美味しさです。
![すき焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2012/12/1W_L0897_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
牛肉薄切り | 400g |
---|---|
長ねぎ | 3本 |
椎茸 | 6枚 |
春菊 | 1束 |
しらたき | 200g |
車麩 | 2枚 |
絹豆腐 | 1丁 |
牛脂 | 適量 |
卵 | 4個 |
割り下 |
|
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 100cc |
酒 | 100cc |
みりん | 100cc |
水 | 300cc |
![すき焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1212_sake2_z1.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![すき焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2012/12/1WPS2979.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
手順2
長ねぎは斜め切りにする。椎茸はひと口大に切る。春菊は葉の部分をつみ取って使う。
-
手順3-1
しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。
-
手順3-2
車麩は戻して4等分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
手順4
割り下の調味料は合わせてひと煮立ちさせる。
-
手順5
鍋に牛脂を溶かして牛肉を炒める。色が変わったら4を加え、1・2・3の材料を加える。煮えたら卵をつけていただく。