すき焼き
- レシピナビ:2012年12月号
濃厚な味わいが最高! 甘辛味の牛肉がたまらない美味しさです。
材料(4人分)
| 牛肉薄切り | 400g |
|---|---|
| 長ねぎ | 3本 |
| 椎茸 | 6枚 |
| 春菊 | 1束 |
| しらたき | 200g |
| 車麩 | 2枚 |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| 牛脂 | 適量 |
| 卵 | 4個 |
割り下 |
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| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 100cc |
| 酒 | 100cc |
| みりん | 100cc |
| 水 | 300cc |
料理手順
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手順1牛肉は食べやすい大きさに切る。
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手順2長ねぎは斜め切りにする。椎茸はひと口大に切る。春菊は葉の部分をつみ取って使う。
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手順3-1しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。
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手順3-2車麩は戻して4等分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
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手順4割り下の調味料は合わせてひと煮立ちさせる。
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手順5鍋に牛脂を溶かして牛肉を炒める。色が変わったら4を加え、1・2・3の材料を加える。煮えたら卵をつけていただく。