ぶりの雪見鍋
- レシピナビ:2012年12月号
脂ののったぶりを、大根おろしでさっぱりといただきます。
材料(4人分)
ぶり(切り身) | 400g |
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酒・塩 | 適量 |
大根 | 1/2本 |
えのき | 1袋 |
椎茸 | 4枚 |
水菜 | 1/2束 |
白菜 | 3枚 |
長ねぎ | 1本 |
絹豆腐 | 1丁 |
a |
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だし汁 | 6カップ |
酒 | 100cc |
薄口醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
料理手順
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手順1
ぶりはひと口大のそぎ切りにし、酒・塩をふる。20分ほどおいたら熱湯にさっと通し、水に落とし、よく水気をふき取る。
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手順2
大根はすりおろしてざるにのせ、自然に水気を切る。
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手順3
きのこ類は石突を取って、食べやすく切る。水菜は3cm長さに切る。白菜と長ねぎは食べやすく切る。豆腐はひと口大に切る。
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手順4
鍋にaを合わせてひと煮立ちさせる。
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手順5
4に1・3を入れて煮る。火が通ったら2をのせてさっと煮る。