鮭の香ばしソテー
- レシピナビ:2012年11月号
カリっと焼き上げた鮭! 香ばしい醤油の香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
生鮭(切り身)90〜100g | 4切れ |
---|---|
塩・こしょう | 適量 |
米粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
キッコーマン清酒風料理酒(または酒) | 大さじ6 |
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | 大さじ2 |
ほうれん草 | 1束 |
エリンギ | 1パック |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
プチトマト | 4個 |
料理手順
-
手順1
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
-
手順2
エリンギは半分に切って手でさく。
-
手順3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エリンギ、ほうれん草に塩少々をふって炒め、皿に取る。
-
手順4
鮭に塩・こしょうして米粉をまぶし、余分な粉をはたく。
-
手順5
3のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4の鮭を皮目から、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
-
手順6-1
5の油をペーパー等でしっかり取り、鮭にかからないように清酒風料理酒を回しかけ、蓋をして焼く。
-
手順6-2
生しょうゆを加えて全体に絡め、フライパンに少したれが残るくらいまで煮つめる。
-
手順7
6を3の皿に盛り付け、プチトマトを添える。残ったたれを野菜に回しかける。