鮭の香ばしソテー

  • レシピナビ:2012年11月号

カリっと焼き上げた鮭! 香ばしい醤油の香りが食欲をそそります。

鮭の香ばしソテー
1人分約
294 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

生鮭(切り身)90〜100g 4切れ
塩・こしょう 適量
米粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
キッコーマン清酒風料理酒(または酒) 大さじ6
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
ほうれん草 1束
エリンギ 1パック
少々
サラダ油 大さじ1
プチトマト 4個
鮭の香ばしソテー

料理手順

  1. 手順1

    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。

  2. 手順2

    エリンギは半分に切って手でさく。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エリンギ、ほうれん草に塩少々をふって炒め、皿に取る。

  4. 手順4

    鮭に塩・こしょうして米粉をまぶし、余分な粉をはたく。

  5. 手順5

    3のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4の鮭を皮目から、香ばしい焼き色がつくまで焼く。

  6. 手順6-1

    5の油をペーパー等でしっかり取り、鮭にかからないように清酒風料理酒を回しかけ、蓋をして焼く。

  7. 手順6-2

    生しょうゆを加えて全体に絡め、フライパンに少したれが残るくらいまで煮つめる。

  8. 手順7

    6を3の皿に盛り付け、プチトマトを添える。残ったたれを野菜に回しかける。

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