豚の味噌漬け弁当
- レシピナビ:2012年11月号
味噌のおこげが美味しくて、ごはんが進む一品です。
材料(4人分)
豚の味噌漬け | 下記参照 |
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ウインナーと切干大根の煮物 | 下記参照 |
のりの卵焼き | 下記参照 |
キャベツの塩レモン | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
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豚の味噌漬け
《材料》
豚ロース肉:3枚
味噌:50g
酒:大さじ4
サラダ油:適量
《作り方》
1、味噌と酒を混ぜ合わせ、豚ロース肉をつける。
2、フライパンにサラダ油を温め、1を焼く。 -
ウインナーと切干大根の煮物
《材料》
切干大根:10g
ウインナー:2本
人参:50g
じゃが芋:1/2個
インゲン:8本
だし汁:ひたひた
酒:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
《作り方》
1、切干大根は戻す。ウインナーは3等分に切る。人参・じゃが芋はひと口大に切る。インゲンは3cm長さに切る。
2、鍋に1とひたひたのだし汁を入れる。煮立ったら酒・薄口醤油で味をつけ、煮含める。 -
のりの卵焼き
《材料》
卵:3個
サラダ油:適量
のり:1枚
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醤油:小さじ1/2
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ
《作り方》
1、卵は割りほぐし、aの調味料で味をつける。
2、サラダ油を卵焼き器に薄くぬって温め、1の1/3を流し入れる。3等分に切ったのりをのせて巻く。
3、 2に再び卵の1/3を流し入れてのりをのせて巻き、さらに残りの卵を流し入れのりをのせて巻く。 -
キャベツの塩レモン
《材料》
キャベツ:200g
レモン汁:小さじ2
塩:少々
白ごま:適宜
《作り方》
1、キャベツはせん切りにして熱湯でゆでる。
2、1の水気を切り、レモン汁と塩を入れて和える。白ごまをふる。