豚の味噌漬け弁当

  • レシピナビ:2012年11月号

味噌のおこげが美味しくて、ごはんが進む一品です。

豚の味噌漬け弁当
1人分約
639 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※豚肉をつける時間除く

材料(4人分)

豚の味噌漬け 下記参照
ウインナーと切干大根の煮物 下記参照
のりの卵焼き 下記参照
キャベツの塩レモン 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 豚の味噌漬け

    《材料》
    豚ロース肉:3枚
    味噌:50g
    酒:大さじ4
    サラダ油:適量

    《作り方》
    1、味噌と酒を混ぜ合わせ、豚ロース肉をつける。
    2、フライパンにサラダ油を温め、1を焼く。

  2. ウインナーと切干大根の煮物

    《材料》
    切干大根:10g
    ウインナー:2本
    人参:50g
    じゃが芋:1/2個
    インゲン:8本
    だし汁:ひたひた
    酒:大さじ1
    薄口醤油:大さじ1

    《作り方》
    1、切干大根は戻す。ウインナーは3等分に切る。人参・じゃが芋はひと口大に切る。インゲンは3cm長さに切る。
    2、鍋に1とひたひたのだし汁を入れる。煮立ったら酒・薄口醤油で味をつけ、煮含める。

  3. のりの卵焼き

    《材料》
    卵:3個
    サラダ油:適量
    のり:1枚
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    醤油:小さじ1/2
    砂糖:大さじ2
    塩:ひとつまみ

    《作り方》
    1、卵は割りほぐし、aの調味料で味をつける。
    2、サラダ油を卵焼き器に薄くぬって温め、1の1/3を流し入れる。3等分に切ったのりをのせて巻く。
    3、 2に再び卵の1/3を流し入れてのりをのせて巻き、さらに残りの卵を流し入れのりをのせて巻く。

  4. キャベツの塩レモン

    《材料》
    キャベツ:200g
    レモン汁:小さじ2
    塩:少々
    白ごま:適宜

    《作り方》
    1、キャベツはせん切りにして熱湯でゆでる。
    2、1の水気を切り、レモン汁と塩を入れて和える。白ごまをふる。

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