かき鍋

  • レシピナビ:2012年11月号

冬の鍋の定番! カンタンなのにとっても美味しい。

かき鍋
1人分約
144 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

かき 300g
適量

a

7カップ
だしの素 小さじ1.5
小さじ1.5
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
水菜 1/2束
絹ごし豆腐 1丁
大根 500g
人参 150g
長ねぎ 1本
柚子こしょう 適宜
かき鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    大根・人参はピーラーで薄くむく。豆腐はひと口大(10等分)に切る。水菜は3cm長さに切る。

  2. 手順1-2

    ねぎは斜め切りにする。

  3. 手順2

    かきはザルに入れ、多めの塩をふり、水を流し、ふりながら洗う。

  4. Noimage
    手順3

    鍋にaを入れて温める。

  5. 手順4

    3に1・2を入れて煮る。

  6. 手順5

    柚子こしょうをつけていただく。

このレシピで使っている素材

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