かきのチャウダー

  • レシピナビ:2012年11月号

米粉と牛乳でとろみをつけて、かきの旨味を存分に!

かきのチャウダー
1人分約
226 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

かき 150g
適量
大さじ2/3
ベーコン 2枚
じゃが芋 2個
人参 80g
玉ねぎ 200g
700cc
固形スープの素 1個
牛乳 200cc
米粉 大さじ1/2強
バター 大さじ2
小さじ1.5
こしょう 少々
パセリみじん 適宜
かきのチャウダー

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れ、多めの塩をふり、水を流し、ふりながら洗う。酒をふる。

  2. 手順2

    ベーコンはせん切り、野菜は1cm角に切る。

  3. 手順3

    鍋にバターをとかし、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらじゃが芋・人参を入れて炒める。

  4. 手順4

    3へ水・スープの素を入れる。アクを取りながら煮る。

  5. 手順5

    ボウルに牛乳と米粉を入れて混ぜる。

  6. Noimage
    手順6

    4の野菜がやわらかくなったら、1と塩小さじ1.5を入れる。沸騰したら5を入れ、こしょうで味を調える。

  7. 手順7

    器に盛り付け、パセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

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