かきのチャウダー
- レシピナビ:2012年11月号
米粉と牛乳でとろみをつけて、かきの旨味を存分に!
材料(4人分)
かき | 150g |
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塩 | 適量 |
酒 | 大さじ2/3 |
ベーコン | 2枚 |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 80g |
玉ねぎ | 200g |
水 | 700cc |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 200cc |
米粉 | 大さじ1/2強 |
バター | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1.5 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適宜 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れ、多めの塩をふり、水を流し、ふりながら洗う。酒をふる。
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手順2
ベーコンはせん切り、野菜は1cm角に切る。
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手順3
鍋にバターをとかし、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらじゃが芋・人参を入れて炒める。
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手順4
3へ水・スープの素を入れる。アクを取りながら煮る。
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手順5
ボウルに牛乳と米粉を入れて混ぜる。
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手順6
4の野菜がやわらかくなったら、1と塩小さじ1.5を入れる。沸騰したら5を入れ、こしょうで味を調える。
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手順7
器に盛り付け、パセリみじんをふる。