ポッカレモンの酸辣湯(サンラータン)風鍋
- レシピナビ:2012年11月号
レモンの酸味がとっても爽やか! 辛みのラー油はお好みで。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 200g |
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えび | 150g |
酒 | 少々 |
あさり | 1パック |
白菜 | 300g |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
えのき | 1袋 |
長ねぎ | 1本 |
スープ |
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鶏ガラスープ | 6カップ |
醤油 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
ラー油 | 適量 |
料理手順
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手順1
えびは殻と背わたを取り、酒をふりかける。
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手順2
あさりは砂出しをする。
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手順3
白菜は3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め切りにする。
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手順4
えのきは石突を取って3等分に切る。
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手順5
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。
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手順6
鍋にスープを温め、1・2・3・4・5の具を入れて煮る。