ぶり漬け丼

  • レシピナビ:2012年10月号

漬け込んで酢飯にのせるだけで、こんなに美味しい一品になりました。

ぶり漬け丼
1人分約
363 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ごはん 2合分
すし酢 大さじ3
ぶり(またはわらさ)刺身用サク取り 300g

a

醤油 大さじ2.5
みりん 小さじ1
大さじ1
きゅうり 1本
適量
青じそ 10枚
しょうが 1片分
ぶり漬け丼

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは薄く切って、aに漬け込む。

  2. 手順2

    きゅうりは小口に切って塩でもむ。

  3. 手順3

    青じそはせん切りにして水にはなす。

  4. 手順4

    しょうがはせん切りにする。

  5. 手順5

    ごはんにすし酢を入れて混ぜ、酢飯を作る。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、1・2・3・4をのせる。

このレシピで使っている素材

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