ぶり漬け丼
- レシピナビ:2012年10月号
漬け込んで酢飯にのせるだけで、こんなに美味しい一品になりました。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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すし酢 | 大さじ3 |
ぶり(またはわらさ)刺身用サク取り | 300g |
a |
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醤油 | 大さじ2.5 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 適量 |
青じそ | 10枚 |
しょうが | 1片分 |
料理手順
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手順1
ぶりは薄く切って、aに漬け込む。
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手順2
きゅうりは小口に切って塩でもむ。
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手順3
青じそはせん切りにして水にはなす。
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手順4
しょうがはせん切りにする。
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手順5
ごはんにすし酢を入れて混ぜ、酢飯を作る。
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手順6
器に5を盛り付け、1・2・3・4をのせる。