ぶりのから揚げ 薬味甘酢ソースかけ

  • レシピナビ:2012年10月号

さわやかな薬味甘酢ソースが香ばしく揚げたぶりを引き立てます。

ぶりのから揚げ 薬味甘酢ソースかけ
1人分約
177 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ぶり(またはわらさ)刺身用サク取り 150g
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
トマト 1/4個
レタス 2枚
長ねぎみじん 大さじ3
しょうがみじん 小さじ1

a

砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
大さじ3
鶏がらスープ 大さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
ラー油 少々
ぶりのから揚げ 薬味甘酢ソースかけ

料理手順

  1. 手順1

    トマトは5mm厚さに切って種を取り、5mm角に切る。

  2. 手順2

    レタスはせん切りにして水洗いし、シャキッとさせて水気をきる。

  3. 手順3

    ボウルにaを合わせて、ねぎ・しょうが・1を入れる。

  4. 手順4

    ぶりは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。

  5. 手順5

    揚げ油を180℃に温め、4をカリッと揚げる。

  6. 手順6

    皿にレタスを敷き、5を盛り付け、3をかける。

このレシピで使っている素材

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