ぶりのから揚げ 薬味甘酢ソースかけ
- レシピナビ:2012年10月号
さわやかな薬味甘酢ソースが香ばしく揚げたぶりを引き立てます。
材料(4人分)
ぶり(またはわらさ)刺身用サク取り | 150g |
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塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
トマト | 1/4個 |
レタス | 2枚 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
a |
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砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
鶏がらスープ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 少々 |
料理手順
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手順1
トマトは5mm厚さに切って種を取り、5mm角に切る。
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手順2
レタスはせん切りにして水洗いし、シャキッとさせて水気をきる。
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手順3
ボウルにaを合わせて、ねぎ・しょうが・1を入れる。
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手順4
ぶりは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。
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手順5
揚げ油を180℃に温め、4をカリッと揚げる。
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手順6
皿にレタスを敷き、5を盛り付け、3をかける。