かぼちゃのそぼろ煮
- レシピナビ:2012年10月号
ホクホクかぼちゃに、とろーりそぼろあんがおいしい!
材料(4人分)
冷凍かぼちゃ | 400g |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
しょうがみじん | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
鶏がらスープ | 1.5カップ |
a |
|
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2.5 |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
中華鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉としょうがを入れて炒める。
-
手順2
1へ、鶏がらスープを入れ、aの調味料を入れ、冷凍かぼちゃを加えて煮込む。
-
手順3
かぼちゃに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※冷凍かぼちゃは8割がた火が通っているので、煮汁が煮立ったら凍った状態で入れる。