鶏肉団子入り海鮮鍋
- レシピナビ:2012年10月号
魚介の旨味ぎっしりのスープに、たっぷり野菜を入れて召し上がれ。
材料(4人分)
| 鶏肉団子 | 1パック |
|---|---|
| あさり | 1パック |
| 殻つきエビ | 8尾 |
| 塩鱈 | 3切れ |
| 白菜 | 200g |
| 春菊 | 1束 |
| 椎茸 | 4枚 |
| えのき | 100g |
| 人参 | 100g |
| 塩 | 少々 |
煮汁 |
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| 水 | 4カップ |
| 鶏がらスープ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1あさりは砂出しをする。
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手順2エビは殻をむいて背ワタをとる。
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手順3塩鱈は2〜3等分に切る。
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手順4白菜・春菊は食べやすく切る。椎茸は石突を取り、飾り切りにする。えのきは石突を取り半分に切る。人参は型で抜いて塩ゆでする。
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手順5鍋に煮汁を合わせる。煮立ったら鶏肉団子と1〜4の具を入れて煮る。
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手順6野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。