牛角切り肉の極上ディナーカレー
- レシピナビ:2012年10月号
牛肉の旨味たっぷりでまさに極上、大満足!
材料(5人分)
| 牛もも肉角切り | 300g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| じゃが芋 | 2個 |
| バター | 10g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 大さじ3 |
| 水 | 700cc |
| S&Bディナーカレー | 1/2箱(97g) |
| ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1牛肉は塩・こしょうをふり下味をつける。
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手順2-1玉ねぎは食べやすい大きさに切る。人参は乱切りにする。
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手順2-2じゃが芋は食べやすい大きさに切り、水にはなす。
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手順3鍋にバターとサラダ油を温め、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、赤ワインを入れる。玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら水を入れる。沸騰したらアクを取り除き、30〜40分ほど煮込む。
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手順43に人参・じゃが芋を入れて10〜15分ほど煮込む。
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手順54の火を止め、カレールウを入れて溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮る。
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手順6器にごはんと5を盛り付ける。