牛肉とごぼうの炊き込みごはん

  • レシピナビ:2012年9月号

牛肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそります。

牛肉とごぼうの炊き込みごはん
1人分約
481 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

米(新潟米コシヒカリ) 2合
水+煮汁 2合の目盛り分
牛肉薄切り(肩ロース) 150g
ごぼう 40g
人参 50g
しめじ 1パック
絹さや 4枚
サラダ油 大さじ1/2

a

だし汁 1/2カップ
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1弱
牛肉とごぼうの炊き込みごはん
牛肉とごぼうの炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげ、水気をきる。

  2. 手順2

    牛肉はひと口大に切る。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにする。

  4. 手順4

    人参はせん切りにする。

  5. 手順5

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  6. 手順6

    絹さやはゆでてせん切りにする。

  7. 手順7

    鍋にサラダ油を温め、牛肉を炒める。色が変わったら、ごぼう・人参・しめじを入れてさっと炒め、aを入れて3〜4分煮る。具と煮汁を分ける。

  8. Noimage
    手順8

    炊飯器に米を入れ、7の煮汁と水を加えて2合の目盛りに合わせ、具をのせて炊き上げる。

  9. 手順9

    8を器に盛り付け、絹さやを散らす。

このレシピで使っている素材

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