牛肉とごぼうの炊き込みごはん
- レシピナビ:2012年9月号
牛肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
米(新潟米コシヒカリ) | 2合 |
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水+煮汁 | 2合の目盛り分 |
牛肉薄切り(肩ロース) | 150g |
ごぼう | 40g |
人参 | 50g |
しめじ | 1パック |
絹さや | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
a |
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だし汁 | 1/2カップ |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1弱 |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげ、水気をきる。
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手順2
牛肉はひと口大に切る。
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手順3
ごぼうはささがきにする。
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手順4
人参はせん切りにする。
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手順5
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順6
絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順7
鍋にサラダ油を温め、牛肉を炒める。色が変わったら、ごぼう・人参・しめじを入れてさっと炒め、aを入れて3〜4分煮る。具と煮汁を分ける。
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手順8
炊飯器に米を入れ、7の煮汁と水を加えて2合の目盛りに合わせ、具をのせて炊き上げる。
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手順9
8を器に盛り付け、絹さやを散らす。