さんまのピリ辛から揚げ

  • レシピナビ:2012年9月号

カラッと揚げて、ピリッと辛いタレかけて、夏バテ解消!

さんまのピリ辛から揚げ
1人分約
396 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

さんま 4尾
米粉 適量
揚げ油 適量

漬け汁

大さじ3
醤油 大さじ3
豆板醤 小さじ1
おろししょうが 小さじ1

タレ

醤油 大さじ3
大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
長ねぎみじん 大さじ3

付け合せ

もみじおろし 適量
万能ねぎ 適量
さんまのピリ辛から揚げ

料理手順

  1. 手順1

    さんまは頭を落として内臓を取り除き、3cmの筒切りにする。

  2. 手順2

    1を漬け汁に浸しておく。

  3. Noimage
    手順3

    タレの材料を混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    万能ねぎは小口切りにする。

  5. 手順5

    2の水気をふき取って、米粉を薄くまぶし、170〜180℃の油で揚げる。

  6. 手順6

    器に5のさんまを盛り付け、3のタレをかけ、もみじおろしを添える。4の万能ねぎを散らす。

このレシピで使っている素材

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