さんまのピリ辛から揚げ
- レシピナビ:2012年9月号
カラッと揚げて、ピリッと辛いタレかけて、夏バテ解消!
材料(4人分)
| さんま | 4尾 |
|---|---|
| 米粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
漬け汁 |
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| 酒 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
タレ |
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| 醤油 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 長ねぎみじん | 大さじ3 |
付け合せ |
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| もみじおろし | 適量 |
| 万能ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1さんまは頭を落として内臓を取り除き、3cmの筒切りにする。
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手順21を漬け汁に浸しておく。
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手順3タレの材料を混ぜ合わせる。
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手順4万能ねぎは小口切りにする。
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手順52の水気をふき取って、米粉を薄くまぶし、170〜180℃の油で揚げる。
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手順6器に5のさんまを盛り付け、3のタレをかけ、もみじおろしを添える。4の万能ねぎを散らす。