鮭ごはん

  • レシピナビ:2012年9月号

鮭の美味しさを丸ごと炊き込みました。

鮭ごはん
1人分約
385 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
水(aを含む) 480cc

a

薄口醤油 大さじ1.5
大さじ2
みりん 小さじ1.5
小さじ1/3
生鮭 150g

b

醤油 大さじ2
大さじ1.5
ごぼう 30g
油揚げ 1/2枚
三つ葉 適宜
鮭ごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといで水気をきる。炊飯器に水とaの調味料を合わせて米を浸水させる。

  2. 手順2

    鮭は1.5cm角に切って、bの調味料に漬け込んで15〜20分おく。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにする。

  4. 手順4

    油揚げは油抜きをしてせん切りにする。

  5. 手順5

    三つ葉は1cm長さに切る。

  6. 手順6-1

    1へごぼう・油揚げ・汁気をきった2を入れて炊き上げる。

  7. 手順6-2
  8. 手順7

    6を器に盛り付け、三つ葉を散らす。

このレシピで使っている素材

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