鮭のから揚げ香味ソース
- レシピナビ:2012年9月号
酸味の効いた香味ソースでさっぱりといただきます。
材料(4人分)
| 生鮭 | 240g |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 米粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 万能ねぎ | 少々 |
香味ソース |
|
| にんにくみじん | 小さじ1 |
| しょうがみじん | 大さじ1 |
| 長ねぎみじん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ごま | 少々 |
料理手順
-
手順1-1鮭はひと口大に切る。
-
手順1-2酒・醤油で下味をつけて30分おく。
-
手順21の水気をふき取り、米粉をまぶして、180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順3香味ソースの材料を混ぜ合わせ、2が熱いうちにかける。
-
手順43を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。