鮭のから揚げ香味ソース
- レシピナビ:2012年9月号
酸味の効いた香味ソースでさっぱりといただきます。
材料(4人分)
生鮭 | 240g |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
米粉 | 適量 |
揚げ油 | 適宜 |
万能ねぎ | 少々 |
香味ソース |
|
にんにくみじん | 小さじ1 |
しょうがみじん | 大さじ1 |
長ねぎみじん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
鮭はひと口大に切る。
-
手順1-2
酒・醤油で下味をつけて30分おく。
-
手順2
1の水気をふき取り、米粉をまぶして、180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順3
香味ソースの材料を混ぜ合わせ、2が熱いうちにかける。
-
手順4
3を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。