高野豆腐とあさりの煮物
- レシピナビ:2012年9月号
あさりの旨味を吸った高野豆腐、冷やしても美味!
材料(4人分)
高野豆腐 | 4枚 |
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あさり(缶詰) | 小2缶 |
しめじ | 1/2パック |
しょうが | 適量 |
チンゲン菜 | 1株 |
煮汁 |
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だし汁 | 300cc |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
高野豆腐は戻す。水気をきって、3cm角に切る。
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手順2
鍋に煮汁を煮立てて、高野豆腐を入れて15分ほど煮る。
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手順3
しめじは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。チンゲン菜は3cm長さに切る。
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手順4
2にあさり缶を汁ごと入れる。しめじ・しょうがを入れて5分くらい煮る
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手順5
4にチンゲン菜を入れてさっと煮る。