高野豆腐とあさりの煮物

  • レシピナビ:2012年9月号

あさりの旨味を吸った高野豆腐、冷やしても美味!

高野豆腐とあさりの煮物
1人分約
135 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

高野豆腐 4枚
あさり(缶詰) 小2缶
しめじ 1/2パック
しょうが 適量
チンゲン菜 1株

煮汁

だし汁 300cc
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2
高野豆腐とあさりの煮物

料理手順

  1. 手順1

    高野豆腐は戻す。水気をきって、3cm角に切る。

  2. Noimage
    手順2

    鍋に煮汁を煮立てて、高野豆腐を入れて15分ほど煮る。

  3. 手順3

    しめじは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。チンゲン菜は3cm長さに切る。

  4. 手順4

    2にあさり缶を汁ごと入れる。しめじ・しょうがを入れて5分くらい煮る

  5. Noimage
    手順5

    4にチンゲン菜を入れてさっと煮る。

このレシピで使っている素材

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