まぐろのづけ丼

  • レシピナビ:2012年8月号

お刺身をつけ込むだけ!身が締まって美味しさアップ。

まぐろのづけ丼
1人分約
448 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※つける時間除く

材料(4人分)

まぐろ(刺身用) 300g

a

醤油 120cc
40cc
みりん 32cc
みょうが 3個
しょうが 1片
青じそ 10枚
長芋 100g
ごはん 適量
まぐろのづけ丼

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    aを鍋に入れ、2〜3分沸騰させて冷ましておく。

  2. 手順2-1

    まぐろは霜ふりをして氷水に入れて冷ます。水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  3. 手順2-2

    1のタレに1時間くらいつけ込む。

  4. 手順3-1

    長芋は1cm角に切り、酢水にはなす。みょうがはたて半分に切ってスライスして水にはなす。

  5. 手順3-2

    しょうがは針しょうがにする。青じそはせん切りにして水にはなす。

  6. 手順4

    器にごはんを盛り付け、2・3を盛り付ける。2のつけ汁をかける。

このレシピで使っている素材

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