枝豆入りつくね
- レシピナビ:2012年8月号
おつまみに、おかずに、お弁当に、大活躍の一品です。
材料(4人分)
| パン粉 | 大さじ3 |
|---|---|
| 水 | 大さじ2 |
| 鶏ひき肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 枝豆(ゆでてさやから出したもの) | 50g |
| 卵 | 1/2個 |
| ししとう | 12本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1パン粉は水でしめらせる。玉ねぎはみじん切りにする。枝豆は薄皮をむく。
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手順2ボウルに鶏ひき肉・1・卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。小判型にする。
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手順3ししとうは切れ目を入れる。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、ししとうを焼いて取り出しておく。
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手順54のフライパンに2を入れ、両面を焼き色がつくように中火で焼く。焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。aを加えて煮詰めながらからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6器にししとうと5を盛り付ける。