マーボー春雨
- レシピナビ:2012年8月号
スープの旨みをたっぷり吸って春雨が驚きの美味しさに!
材料(4人分)
春雨(乾) | 100g |
---|---|
豚挽肉 | 150g |
なす | 2本 |
いんげん | 8本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
a |
|
にんにくみじん | 1片分 |
しょうがみじん | 1片分 |
ねぎみじん | 大さじ2 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
b |
|
鶏ガラスープ | 1.5カップ |
醤油 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【原信ナルス 緑豆春雨】緑豆だけを使用して作った春雨です。煮くずれしにくく、しこしことしたコシがあり、なめらかな食感です。
料理手順
-
手順1
春雨は熱湯で戻す。水洗いし10cm長さに切る。
-
手順2
なすは乱切りにし、レンジで2分ほど加熱しておく。いんげんはゆでて3cm長さに切る。
-
手順3
中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、aを入れる。香りがしたら挽肉をほぐしながら炒め、なすを加える。bを加え、煮立ってきたら春雨を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなったらいんげんを加えてひと混ぜし、ごま油を入れる。