マーボー春雨

  • レシピナビ:2012年8月号

スープの旨みをたっぷり吸って春雨が驚きの美味しさに!

マーボー春雨
1人分約
313 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

春雨(乾) 100g
豚挽肉 150g
なす 2本
いんげん 8本
サラダ油 大さじ3

a

にんにくみじん 1片分
しょうがみじん 1片分
ねぎみじん 大さじ2
赤唐辛子輪切り 1本分

b

鶏ガラスープ 1.5カップ
醤油 大さじ5
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
マーボー春雨

【原信ナルス 緑豆春雨】緑豆だけを使用して作った春雨です。煮くずれしにくく、しこしことしたコシがあり、なめらかな食感です。

料理手順

  1. 手順1

    春雨は熱湯で戻す。水洗いし10cm長さに切る。

  2. 手順2

    なすは乱切りにし、レンジで2分ほど加熱しておく。いんげんはゆでて3cm長さに切る。

  3. 手順3

    中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、aを入れる。香りがしたら挽肉をほぐしながら炒め、なすを加える。bを加え、煮立ってきたら春雨を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなったらいんげんを加えてひと混ぜし、ごま油を入れる。

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