マーボー春雨
- レシピナビ:2012年8月号
スープの旨みをたっぷり吸って春雨が驚きの美味しさに!
材料(4人分)
| 春雨(乾) | 100g |
|---|---|
| 豚挽肉 | 150g |
| なす | 2本 |
| いんげん | 8本 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
a |
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| にんにくみじん | 1片分 |
| しょうがみじん | 1片分 |
| ねぎみじん | 大さじ2 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
b |
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| 鶏ガラスープ | 1.5カップ |
| 醤油 | 大さじ5 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
【原信ナルス 緑豆春雨】緑豆だけを使用して作った春雨です。煮くずれしにくく、しこしことしたコシがあり、なめらかな食感です。
料理手順
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手順1春雨は熱湯で戻す。水洗いし10cm長さに切る。
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手順2なすは乱切りにし、レンジで2分ほど加熱しておく。いんげんはゆでて3cm長さに切る。
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手順3中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、aを入れる。香りがしたら挽肉をほぐしながら炒め、なすを加える。bを加え、煮立ってきたら春雨を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなったらいんげんを加えてひと混ぜし、ごま油を入れる。