うなぎのにんにく炒め
- レシピナビ:2012年8月号
にんにくの香りとうなぎの旨みが好相性、ビールもごはんも進みます。
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼 | 1尾 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| アスパラ | 4本 |
| にんにく | 1かけ |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1うなぎは3cm幅に切る。
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手順2アスパラは固い部分をピーラーでむいて、斜め切りにする。
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手順3玉ねぎはアスパラと同じ太さに切る。
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手順4にんにくはスライスする。赤唐辛子は2等分に切る。
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手順5aを合わせる。
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手順6フライパンにサラダ油を温め、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りがしたら玉ねぎとアスパラを加えて炒める。
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手順76にうなぎを加えて、5の調味料で味をつける。