うなぎのにんにく炒め
- レシピナビ:2012年8月号
にんにくの香りとうなぎの旨みが好相性、ビールもごはんも進みます。
材料(4人分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
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玉ねぎ | 50g |
アスパラ | 4本 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
うなぎは3cm幅に切る。
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手順2
アスパラは固い部分をピーラーでむいて、斜め切りにする。
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手順3
玉ねぎはアスパラと同じ太さに切る。
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手順4
にんにくはスライスする。赤唐辛子は2等分に切る。
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手順5
aを合わせる。
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手順6
フライパンにサラダ油を温め、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りがしたら玉ねぎとアスパラを加えて炒める。
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手順7
6にうなぎを加えて、5の調味料で味をつける。