まぐろのたたき わさびドレッシング
- レシピナビ:2012年8月号
わさびがピリッと効いて、おかずにも、オツなおつまみにも!
材料(4人分)
| まぐろ(刺身用) | 150g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| 玉ねぎ | 100g |
| ミニトマト | 5個 |
| 青じそせん切り | 適宜 |
わさびドレッシング |
|
| わさび | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 薄口醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1まぐろは塩をふり、しばらくおいて水気をふき取る。
-
手順2-1フライパンにサラダ油を入れ、1を入れて表面をさっと焼き、氷水にくぐらす。
-
手順2-2 -
手順3玉ねぎは薄切りにして水にはなし、ミニトマトは2等分に切る。
-
手順4わさびドレッシングを合わせる。
-
手順5まぐろの水気をふき取り、薄く切る。
-
手順65を皿に並べ、ミニトマト・玉ねぎ・青じそを飾り、わさびドレッシングをかける。