まぐろのたたき わさびドレッシング
- レシピナビ:2012年8月号
わさびがピリッと効いて、おかずにも、オツなおつまみにも!
材料(4人分)
まぐろ(刺身用) | 150g |
---|---|
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
ミニトマト | 5個 |
青じそせん切り | 適宜 |
わさびドレッシング |
|
わさび | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
まぐろは塩をふり、しばらくおいて水気をふき取る。
-
手順2-1
フライパンにサラダ油を入れ、1を入れて表面をさっと焼き、氷水にくぐらす。
-
手順2-2
-
手順3
玉ねぎは薄切りにして水にはなし、ミニトマトは2等分に切る。
-
手順4
わさびドレッシングを合わせる。
-
手順5
まぐろの水気をふき取り、薄く切る。
-
手順6
5を皿に並べ、ミニトマト・玉ねぎ・青じそを飾り、わさびドレッシングをかける。