いかごはん

  • レシピナビ:2012年7月号

いかの旨味をたっぷり味わえる、これは絶品だ!

いかごはん
1人分約
390 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
水+aの煮汁 500cc

a

200cc
リケン素材力 本かつおだし 1本(5g)
醤油 大さじ2
大さじ3
小さじ1弱
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
人参 30g
ごぼう 40g
いか 3ハイ
いかごはん

料理手順

  1. 手順1

    米は洗いザルにあげて水気をきる。

  2. 手順2

    人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。

  3. 手順3

    いかはワタを取り、開いて3cm長さに切ってから、1cm幅に切る。足は食べやすいように切る。

  4. 手順4

    鍋にaを合わせ、2を入れて煮る。

  5. 手順5

    4に火が通ったら3を入れてさっと煮て、具と煮汁に分ける。

  6. Noimage
    手順6

    5の煮汁に水を足して500ccにして、米を炊く。

  7. 手順7

    6が炊き上がったら、5の具をのせて蒸らしてから、混ぜる。

このレシピで使っている素材

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