いかごはん
- レシピナビ:2012年7月号
いかの旨味をたっぷり味わえる、これは絶品だ!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水+aの煮汁 | 500cc |
a |
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水 | 200cc |
リケン素材力 本かつおだし | 1本(5g) |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ2 |
人参 | 30g |
ごぼう | 40g |
いか | 3ハイ |
料理手順
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手順1
米は洗いザルにあげて水気をきる。
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手順2
人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。
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手順3
いかはワタを取り、開いて3cm長さに切ってから、1cm幅に切る。足は食べやすいように切る。
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手順4
鍋にaを合わせ、2を入れて煮る。
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手順5
4に火が通ったら3を入れてさっと煮て、具と煮汁に分ける。
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手順6
5の煮汁に水を足して500ccにして、米を炊く。
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手順7
6が炊き上がったら、5の具をのせて蒸らしてから、混ぜる。