いかごはん
- レシピナビ:2012年7月号
いかの旨味をたっぷり味わえる、これは絶品だ!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水+aの煮汁 | 500cc |
a |
|
| 水 | 200cc |
| リケン素材力 本かつおだし | 1本(5g) |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ2 |
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 40g |
| いか | 3ハイ |
料理手順
-
手順1米は洗いザルにあげて水気をきる。
-
手順2人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。
-
手順3いかはワタを取り、開いて3cm長さに切ってから、1cm幅に切る。足は食べやすいように切る。
-
手順4鍋にaを合わせ、2を入れて煮る。
-
手順54に火が通ったら3を入れてさっと煮て、具と煮汁に分ける。
-
手順65の煮汁に水を足して500ccにして、米を炊く。
-
手順76が炊き上がったら、5の具をのせて蒸らしてから、混ぜる。