いかと蒸しなすのしょうがダレ
- レシピナビ:2012年7月号
いかと蒸しなすのほんのりした甘さを、しょうがダレが引き立てます。
材料(4人分)
| いか | 2ハイ |
|---|---|
| なす | 3本 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| ラー油 | 適宜 |
しょうがダレ |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1しょうがダレは合わせておく。
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手順2いかはワタを取り、輪切りにする。足は食べやすく切る。さっとゆでて1のタレにつけておく。
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手順3なすはへたを取って縦半分に切ってから7〜8mm厚さの斜め切りにする。耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで約7分(500W)加熱する。
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手順4万能ねぎは小口切りにする。
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手順52に3のなすを加えて和える。お好みでラー油を加える。
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手順65を器に盛り付け、4の万能ねぎを飾る。