いかと蒸しなすのしょうがダレ

  • レシピナビ:2012年7月号

いかと蒸しなすのほんのりした甘さを、しょうがダレが引き立てます。

いかと蒸しなすのしょうがダレ
1人分約
77 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

いか 2ハイ
なす 3本
万能ねぎ 2本
ラー油 適宜

しょうがダレ

醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 少々
ごま油 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
いかと蒸しなすのしょうがダレ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    しょうがダレは合わせておく。

  2. 手順2

    いかはワタを取り、輪切りにする。足は食べやすく切る。さっとゆでて1のタレにつけておく。

  3. 手順3

    なすはへたを取って縦半分に切ってから7〜8mm厚さの斜め切りにする。耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで約7分(500W)加熱する。

  4. 手順4

    万能ねぎは小口切りにする。

  5. 手順5

    2に3のなすを加えて和える。お好みでラー油を加える。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、4の万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)