冷しゃぶのにんにくソース
- レシピナビ:2012年7月号
酸味の効いたタレが、さっぱりお肉とよく合います。
材料(4人分)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 | 300g |
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玉ねぎ | 100g |
きゅうり | 2本 |
セロリ | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
レタス | 1/2玉 |
長ねぎ | 1/3本 |
にんにく | 2片 |
タレの調味料 |
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すし酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
豚肉は熱湯でゆでる。火が通ったら水にはなし、冷めたら水気をきる。
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手順2
玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
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手順3
きゅうり・セロリ・人参はスライサーで薄くむく。
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手順4
レタスはひと口大にちぎる。
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手順5
長ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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手順6
ボウルにタレの調味料を合わせ、5を入れてしばらくおく。
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手順7
器に1・2・3・4を盛り付け、6をかける。