えびとほたてのチリソース炒め
- レシピナビ:2012年6月号
ごはんにもお酒にもピッタリのリッチな一品です。
材料(4人分)
バナメイえび | 250g |
---|---|
ほたて貝柱 | 6個 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
にんにくみじん | 大さじ1 |
しょうがみじん | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 100cc |
鶏ガラスープ | 100cc |
a |
|
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |
料理手順
-
手順1
えびは殻をぐるむきにして分量外の塩・片栗粉でもんでぬめりを取り、水で洗い流してザルにあげて水気をきる。
-
手順2
1とほたてをボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れてよくもむ。片栗粉を入れて混ぜ、油大さじ1を入れてほぐすように混ぜる。
-
手順3
フライパンで2を炒めて取り出しておく。
-
手順4-1
フライパンをきれいにして、油大さじ2を温め、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火でじっくり炒める。
-
手順4-2
香りが出たらトマトケチャップを入れて炒める。
-
手順5
4にスープを入れて、aを入れる。塩で味を調える。
-
手順6
5に3と長ねぎを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにごま油・酢を入れる。