えびとほたてのチリソース炒め

  • レシピナビ:2012年6月号

ごはんにもお酒にもピッタリのリッチな一品です。

えびとほたてのチリソース炒め
1人分約
248 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

バナメイえび 250g
ほたて貝柱 6個
塩・こしょう 少々
小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ3
にんにくみじん 大さじ1
しょうがみじん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 100cc
鶏ガラスープ 100cc

a

みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
醤油 少々
こしょう 少々
少々
長ねぎみじん 大さじ3
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 小さじ1
少々
えびとほたてのチリソース炒め

料理手順

  1. 手順1

    えびは殻をぐるむきにして分量外の塩・片栗粉でもんでぬめりを取り、水で洗い流してザルにあげて水気をきる。

  2. 手順2

    1とほたてをボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れてよくもむ。片栗粉を入れて混ぜ、油大さじ1を入れてほぐすように混ぜる。

  3. 手順3

    フライパンで2を炒めて取り出しておく。

  4. 手順4-1

    フライパンをきれいにして、油大さじ2を温め、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火でじっくり炒める。

  5. 手順4-2

    香りが出たらトマトケチャップを入れて炒める。

  6. Noimage
    手順5

    4にスープを入れて、aを入れる。塩で味を調える。

  7. Noimage
    手順6

    5に3と長ねぎを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにごま油・酢を入れる。

このレシピで使っている素材

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