いかとセロリの炒め物

  • レシピナビ:2012年7月号

赤・黄・白、彩りも鮮やか、野菜といかの歯応えを楽しんで。

いかとセロリの炒め物
1人分約
94 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

いか 2ハイ
片栗粉 小さじ2
セロリ 1本
黄パプリカ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
にんにくみじん 1/2片分
しょうがみじん 少々
サラダ油 小さじ2

a

スープ(コンソメ) 2/3カップ
小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
小さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4
いかとセロリの炒め物

料理手順

  1. 手順1-1

    いかは皮をむき、横に2〜3本の切り目を両面交互に入れる。

  2. 手順1-2

    縦に細切りにし、片栗粉をまぶしゆでておく。

  3. 手順2

    セロリは筋を取り、7〜8cm長さの細い棒状に切る。パプリカはセロリと同じ大きさに切る。

  4. Noimage
    手順3

    aの調味料をボウルに入れて混ぜる。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、にんにくとしょうがを炒め、香りがしたら2を炒める。

  6. Noimage
    手順5

    4へ3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1を加えてさっと火を通す。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)