丸鶏スープ餃子・トマトの酸辣湯風(さんらーたんふう)
- レシピナビ:2012年6月号
酸味とラー油のほのかな辛みでクセになりそう!
材料(4人分)
味の素冷凍食品もちもち厚皮ゆでギョーザ | 8個 |
---|---|
たけのこ水煮 | 50g |
干椎茸 | 2枚 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
トマト | 1個 |
水 | 4カップ |
味の素丸鶏がらスープ | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
a |
|
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
たけのこは3cm長さのせん切りにする。干椎茸は戻してせん切りにする。
-
手順2
トマトはくし型に切る。
-
手順3
豆腐は5mm幅の柱切りにする。
-
手順4
卵は割りほぐす。
-
手順5-1
鍋に水と丸鶏がらスープを入れる。煮立ってきたら1を入れる。
-
手順5-2
ひと煮立ちしたらaの調味料で味をつけギョーザを入れる。
-
手順6
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、2・3と4の卵を流し入れてから酢を入れる。最後にラー油を入れる。