丸鶏スープ餃子・トマトの酸辣湯風(さんらーたんふう)
- レシピナビ:2012年6月号
酸味とラー油のほのかな辛みでクセになりそう!
材料(4人分)
| 味の素冷凍食品もちもち厚皮ゆでギョーザ | 8個 |
|---|---|
| たけのこ水煮 | 50g |
| 干椎茸 | 2枚 |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| トマト | 1個 |
| 水 | 4カップ |
| 味の素丸鶏がらスープ | 小さじ2 |
| 卵 | 1個 |
a |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ラー油 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1たけのこは3cm長さのせん切りにする。干椎茸は戻してせん切りにする。
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手順2トマトはくし型に切る。
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手順3豆腐は5mm幅の柱切りにする。
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手順4卵は割りほぐす。
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手順5-1鍋に水と丸鶏がらスープを入れる。煮立ってきたら1を入れる。
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手順5-2ひと煮立ちしたらaの調味料で味をつけギョーザを入れる。
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手順6ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、2・3と4の卵を流し入れてから酢を入れる。最後にラー油を入れる。