丸鶏スープ餃子・トマトの酸辣湯風(さんらーたんふう)

  • レシピナビ:2012年6月号

酸味とラー油のほのかな辛みでクセになりそう!

丸鶏スープ餃子・トマトの酸辣湯風(さんらーたんふう)
1人分約
177 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

味の素冷凍食品もちもち厚皮ゆでギョーザ 8個
たけのこ水煮 50g
干椎茸 2枚
木綿豆腐 1/2丁
トマト 1個
4カップ
味の素丸鶏がらスープ 小さじ2
1個

a

醤油 大さじ1
小さじ2/3
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ4
大さじ1
ラー油 小さじ1/2
丸鶏スープ餃子・トマトの酸辣湯風(さんらーたんふう)

料理手順

  1. 手順1

    たけのこは3cm長さのせん切りにする。干椎茸は戻してせん切りにする。

  2. 手順2

    トマトはくし型に切る。

  3. 手順3

    豆腐は5mm幅の柱切りにする。

  4. 手順4

    卵は割りほぐす。

  5. 手順5-1

    鍋に水と丸鶏がらスープを入れる。煮立ってきたら1を入れる。

  6. 手順5-2

    ひと煮立ちしたらaの調味料で味をつけギョーザを入れる。

  7. Noimage
    手順6

    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、2・3と4の卵を流し入れてから酢を入れる。最後にラー油を入れる。

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