牛肉となすのフリッター・カレーソース

  • レシピナビ:2012年6月号

だしの効いたカレーソースが決め手! ビールにもピッタリです。

牛肉となすのフリッター・カレーソース
1人分約
415 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

牛肉切り落とし 200g
塩・こしょう 少々
なす 2本
小麦粉 適量

片栗粉 大さじ1.5
ベーキングパウダー 小さじ1.5
小麦粉 大さじ5
1個
大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
揚げ油 適量

カレーソース

だし汁 1カップ
醤油 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
みりん .小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
牛肉となすのフリッター・カレーソース

料理手順

  1. 手順1-1

    なすはたて4等分にして電子レンジで加熱する。

  2. 手順1-2

    小麦粉をまぶし牛肉を巻いて塩・こしょうする。

  3. 手順2

    衣を作る。片栗粉・ベーキングパウダー・小麦粉を合わせてふるう。ボウルに卵を割りほぐし、水大さじ1.5を入れる。ふるった粉を入れて混ぜ、油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  4. 手順3

    2の衣に1をつけて150〜160℃に熱した揚げ油で揚げる。

  5. 手順4

    鍋にカレーソースの調味料を温め、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  6. 手順5

    3に4をかけていただく。

このレシピで使っている素材

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