鶏肉の照り焼き弁当
- レシピナビ:2013年2月号
甘辛い味がしみ込んだ鶏肉や椎茸はお弁当にピッタリ!
材料(4人分)
鶏肉の照り焼き | 下記参照 |
---|---|
マセドアンサラダ | 下記参照 |
ゆで野菜 | 下記参照 |
ごはんは4人分 | 600g(1人分150g) |
料理手順
-
鶏肉の照り焼き
《材料》
鶏もも肉:200g
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
椎茸:4枚
長ねぎ:1/2本
サラダ油:大さじ2
<a>
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
《作り方》
1、鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2、椎茸は4等分、ねぎは3cm長さに切る。
3、フライパンにサラダ油を温め、鶏肉・椎茸・ねぎを焼き、火が通ったらaを入れて照り焼きにする。 -
マセドアンサラダ
《材料》
ハム(厚いもの): 1枚
じゃが芋:2個
人参:5〜6cm
酢・塩:少々
きゅうり:1本
玉ねぎ:50g
塩:少々
マヨネーズ:大さじ3
《作り方》
1、ハムは1cm角に切る。
2、じゃが芋・人参は丸ごとゆでて皮をむき1cm角に切り、熱いうちに酢・塩をふる。
3、きゅうりは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水で洗う。
4、1・2・3をマヨネーズで和える。 -
ゆで野菜
《材料》
アスパラ:4本
ブロッコリー:2房
《作り方》
1、アスパラ・ブロッコリーはゆでて食べやすく切る。
【ゆで卵】
材料(4人分)
卵:1個
作り方
1、卵はゆでて、4等分に切る。