鶏肉の照り焼き弁当

  • レシピナビ:2013年2月号

甘辛い味がしみ込んだ鶏肉や椎茸はお弁当にピッタリ!

鶏肉の照り焼き弁当
1人分約
670 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

鶏肉の照り焼き 下記参照
マセドアンサラダ 下記参照
ゆで野菜 下記参照
ごはんは4人分 600g(1人分150g)

料理手順

  1. 鶏肉の照り焼き

    《材料》
    鶏もも肉:200g
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量

    椎茸:4枚
    長ねぎ:1/2本
    サラダ油:大さじ2
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    醤油:大さじ2
    砂糖:大さじ1
    酒:大さじ1
    みりん:大さじ1

    《作り方》
    1、鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
    2、椎茸は4等分、ねぎは3cm長さに切る。
    3、フライパンにサラダ油を温め、鶏肉・椎茸・ねぎを焼き、火が通ったらaを入れて照り焼きにする。

  2. マセドアンサラダ

    《材料》
    ハム(厚いもの): 1枚

    じゃが芋:2個
    人参:5〜6cm
    酢・塩:少々

    きゅうり:1本

    玉ねぎ:50g
    塩:少々

    マヨネーズ:大さじ3

    《作り方》
    1、ハムは1cm角に切る。
    2、じゃが芋・人参は丸ごとゆでて皮をむき1cm角に切り、熱いうちに酢・塩をふる。
    3、きゅうりは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水で洗う。
    4、1・2・3をマヨネーズで和える。

  3. ゆで野菜

    《材料》
    アスパラ:4本
    ブロッコリー:2房

    《作り方》
    1、アスパラ・ブロッコリーはゆでて食べやすく切る。

    【ゆで卵】
    材料(4人分)
    卵:1個

    作り方
    1、卵はゆでて、4等分に切る。

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