カンタン酢でジャーサラダ3種
- レシピナビ:2015年5月号
好きな野菜を入れるだけ! おしゃれな作り置きサラダ。
材料(450ml瓶各1本分)
<チーズサラダ> |
|
|---|---|
| かぶ | 1/2個 |
| 新玉ねぎ | 25g |
| マカロニ | 25g |
| ハム | 4枚 |
| ベビーチーズ | 3個 |
| ベビーリーフ | 1/2袋 |
ドレッシング |
|
| ミツカンカンタン酢 | 大さじ5 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
<えびサラダ> |
|
| 赤玉ねぎ | 50g |
| 人参 | 50g |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 蒸しえび | 8尾 |
| ミニトマト | 4個 |
| サニーレタス | 1/4束 |
ドレッシング |
|
| <チーズサラダ>と同じ | 上記参照 |
<鶏サラダ> |
|
| 大豆(水煮) | 50g |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| コーン缶 | 50g |
| 鶏ささみ | 2本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | ひたひた |
| オレンジ | 1個 |
| ブロッコリー | 1/3株 |
ドレッシング |
|
| <チーズサラダ>と同じ | 上記参照 |
料理手順
-
チーズサラダ 1かぶは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。マカロニはゆでる。ハム・ベビーチーズは1cm角に切る。
-
チーズサラダ 2ドレッシングの材料を混ぜる。
-
チーズサラダ 2-1 -
チーズサラダ 3瓶にかぶ・玉ねぎ・マカロニ・ハム・ベビーチーズ・ベビーリーフの順に詰めて、ドレッシングを入れる。
-
えびサラダ 1赤玉ねぎは薄切りにする。人参・赤パプリカは1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
-
えびサラダ 1-2サニーレタスはちぎる。
-
えびサラダ 2ドレッシングの材料を混ぜる。
-
えびサラダ 3瓶に赤玉ねぎ・人参・赤パプリカ・蒸しえび・ミニトマト・サニーレタスの順に詰めて、ドレッシングを入れる。
-
鶏サラダ 1黄パプリカは1cm角に切る。ささみは筋をとって観音開きにする。酒・塩・水を入れて蒸し煮にし、冷めたら細かく裂く。オレンジは皮と薄皮をむいて半分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
鶏サラダ 2ドレッシングの材料を混ぜる。
-
鶏サラダ 3瓶に大豆・黄パプリカ・コーン・ささみ・オレンジ・ブロッコリーの順に詰めて、ドレッシングを入れる。
※瓶は煮沸して使用してください。
※金属製でないふたの瓶を使用してください。