若鶏から揚げ南蛮漬弁当

  • レシピナビ:2011年5月号

冷凍食品のから揚げをひと手間かけてさらに美味しく。さわやかなお酢の味が食欲をそそるお弁当です。

若鶏から揚げ南蛮漬弁当
1人分約
570 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

ごはん 600g

<若鶏から揚げ南蛮漬>

味の素やわらか若鶏から揚げ 8個
玉ねぎ 50g
人参 50g
赤ピーマン 1/2個

漬け汁

120cc
砂糖 大さじ3
醤油 40cc
40cc
赤唐辛子 3本

<ツナ入り卵焼き>

2個

a

砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
少々
ツナ缶 1缶
パセリみじん 適量

<小松菜の煮びたし>

小松菜 1束
打ち豆 大さじ3
油揚げ 1/2枚
だし汁 2カップ

b

大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 少々

<たらこと人参の炒めもの>

しらたき 180g
人参 80g
たらこ 50g

c

だし汁 100cc
薄口醤油 少々
大さじ1
若鶏から揚げ南蛮漬弁当
若鶏から揚げ南蛮漬弁当

料理手順

  1. 手順1-1

    若鶏のから揚げは電子レンジで加熱する。

  2. 手順1-2

    漬け汁は合わせてひと煮立ちさせる。

  3. 手順1-3

    玉ねぎ・人参・赤ピーマンはせん切りにして漬け汁に入れる。

  4. 手順1-4

    から揚げが熱いうちに漬け込む。

  5. 手順2

    卵焼きは、卵を割りほぐしてaで味をつける。ツナ缶とパセリみじんを混ぜて焼く。

  6. 手順3

    小松菜は3cm長さに切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。打ち豆はぬるま湯で戻す。鍋にだし汁を温め、bを入れる。小松菜・油揚げ・打ち豆を入れ5分ほど煮る。

  7. 手順4

    しらたきは湯煮して、食べやすく切る。人参はせん切りにする。鍋にしらたき・人参・cを入れ、汁気がなくなるまで煮る。皮を切って中身を出したたらこを混ぜる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)