かつおの塩たたき
- レシピナビ:2011年5月号
初夏を告げる旬のかつお、好みの塩でさっぱりいただきます。
材料(4人分)
かつおたたき | 400g |
---|---|
新玉ねぎ | 100g |
みょうが | 3個 |
大葉 | 10枚 |
レモン | 1個 |
こしょう塩 |
|
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
青のり塩 |
|
塩 | 小さじ1/2 |
青のり | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
かつおたたきは1cm幅に切る。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3-1
みょうがは半分に切って薄切りにする。
-
手順3-2
大葉はせん切りにする。レモンは半月形に切る。
-
手順4
こしょう塩、青のり塩を作る。
-
手順5
器に1・2・3を盛り付け、4をつけていただく。