豚しゃぶ菜めん
- レシピナビ:2011年5月号
野菜も栄養もたっぷりの美味そうめんです。さっぱり味と「ごまだれ」がベストマッチ!
材料(4人分)
そうめん | 300g |
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豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
酒 | 少々 |
しょうが | 少々 |
レタス | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
みょうが | 1個 |
トマト | 小2個 |
大葉 | 10枚 |
新玉ねぎ | 100g |
キッコーマン焙煎ごまだれつゆ | 適量 |
料理手順
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手順1
そうめんはゆでて、冷水で洗う。
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手順2
鍋に湯を沸かし、酒としょうがを入れて豚肉をゆでる。冷水に取って冷ます。
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手順3
レタス・きゅうり・赤ピーマン・ピーマンはせん切りにする。
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手順4
みょうがは小口切り、トマトは半分に切ってから薄切り、玉ねぎは薄切り、大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順5
器に1と、3と4の野菜を盛り付け、2をのせる。
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手順6
食べる直前にごまだれつゆをたっぷりつけていただく。