うなぎと揚げなすの和え物
- レシピナビ:2011年6月号
うなぎを酒蒸しするだけでふんわり、美味しさ2倍のおすすめレシピです。
材料(4人分)
うなぎ蒲焼き | 1尾 |
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酒 | 大さじ2 |
なす | 2本 |
みょうが | 3本 |
揚げ油 | 適量 |
かけつゆ |
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だし汁 | 200cc |
みりん | 50cc |
醤油 | 50cc |
料理手順
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手順1
うなぎはフライパンに入れて酒をふり、蓋をして蒸し煮にする。食べやすく切る。
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手順2
なすは乱切りにして揚げ油で揚げる。
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手順3
みょうがはせん切りにして水にはなす。
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手順4
鍋にかけつゆの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
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手順5
器にうなぎ・なすを盛り付け、かけつゆをかける。みょうがを飾る。