うなぎと揚げなすの和え物
- レシピナビ:2011年6月号
うなぎを酒蒸しするだけでふんわり、美味しさ2倍のおすすめレシピです。
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼き | 1尾 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| なす | 2本 |
| みょうが | 3本 |
| 揚げ油 | 適量 |
かけつゆ |
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| だし汁 | 200cc |
| みりん | 50cc |
| 醤油 | 50cc |
料理手順
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手順1うなぎはフライパンに入れて酒をふり、蓋をして蒸し煮にする。食べやすく切る。
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手順2なすは乱切りにして揚げ油で揚げる。
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手順3みょうがはせん切りにして水にはなす。
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手順4鍋にかけつゆの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
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手順5器にうなぎ・なすを盛り付け、かけつゆをかける。みょうがを飾る。