新潟夏野菜カレー
- レシピナビ:2012年6月号
夏野菜を最後に加えるので、野菜そのものの美味しさを味わえます。
材料(4人分)
| なす | 1本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| 枝豆 | 50g |
| 豚モモ肉薄切り | 200g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| ハウスプライムジャワカレー | 4皿分(1/2箱) |
| ごはん | 適量 |
料理手順
-
手順1-1なすは乱切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。トマトはざく切りにする。枝豆はゆでてさやから出しておく。
-
手順1-2 -
手順2豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうしておく。
-
手順3鍋にサラダ油を温め、玉ねぎと豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたらなすを加えて軽く炒める。
-
手順43に水と半量のトマトを入れてやわらかくなるまで、アクを取りながら、中火で10分ほど煮込む。
-
手順54の火を止めてルウを入れる。溶けたらトロミがつくまで10分ほど煮込む。
-
手順65に残りのトマトと枝豆を加える。
-
手順7器にごはんと6を盛り付ける。