たこのトマト煮
- レシピナビ:2012年6月号
トマトソースを冷凍すれば、パンやパスタにも使える万能料理。
材料(4人分)
蒸したこ | 300g |
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にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
玉ねぎ | 100g |
セロリ | 1/2本 |
人参 | 100g |
BOSCO エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
酒(または白ワイン) | 50cc |
カゴメ完熟ホールトマト | 1缶 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
固形コンソメ | 1個 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
蒸したこはひと口大に切る。
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手順2
にんにくはみじん切りにする。
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手順3-1
玉ねぎ・セロリ・人参もみじん切りにする。
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手順3-2
ホールトマト缶のトマトは手でつぶす。
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手順4-1
鍋にオリーブオイルを温め、2と赤唐辛子を炒め、香りがしたら玉ねぎ・セロリ・人参を入れて炒める。
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手順4-2
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手順5
4に酒・つぶしたホールトマト・コンソメを入れて煮る。塩・こしょうで味を調える。火が通ったら、1を入れる。
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手順6
器に盛り付け、パセリを飾る。