たことねぎのぬた
- レシピナビ:2012年6月号
酢味噌とたこは最高の相性、たこの食感とねぎの甘みを楽しんで。
材料(4人分)
蒸したこ | 150g |
---|---|
葉ねぎ(または万能ねぎ) | 1/3束 |
a |
|
味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酢 | 大さじ2 |
ねりからし | 小さじ2 |
しょうが | 1/2片 |
料理手順
-
手順1
蒸したこは5mm厚さに切り、表面に食べやすいように切れ目を入れる。
-
手順2
ねぎはゆでて3cm長さに切る。
-
手順3
aの調味料を合わせる。
-
手順4
1・2・3を和えて、せん切りにしたしょうがを天盛りにする。