ほたてとアスパラのちらしすし
- レシピナビ:2012年5月号
春らしい華やかな彩りでお祝いの席にもピッタリです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水 | 480cc |
ふじっ子おいしいだし昆布 | 10cm |
すし酢 |
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酢 | 65cc |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
生食用ほたて貝柱 | 8個 |
塩 | 適量 |
酢 | 適量 |
ふじっ子塩昆布 | 大さじ4 |
アスパラ | 4本 |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
白ごま | 10g |
桜の花(塩漬) | 10g |
料理手順
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手順1
米はといで分量の水とだし昆布を入れて炊く。
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手順2
1にすし酢を加えてすし飯を作る。
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手順3
ほたては塩をしてしばらくおく。たっぷりの酢で洗う。3等分に切る。
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手順4
ふじっ子塩昆布は刻む。
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手順5
アスパラはゆでて、斜め切りにする。桜の花は水で塩抜きする。
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手順6
卵は割りほぐして卵黄を加えて混ぜる。いり卵を作る。
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手順7
2のすし飯に4・白ごまを混ぜ込む。
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手順8
器に7を盛り付けて3・5・6を飾る。