ほたてとアスパラのちらしすし
- レシピナビ:2012年5月号
春らしい華やかな彩りでお祝いの席にもピッタリです。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 480cc |
| ふじっ子おいしいだし昆布 | 10cm |
すし酢 |
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| 酢 | 65cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 生食用ほたて貝柱 | 8個 |
| 塩 | 適量 |
| 酢 | 適量 |
| ふじっ子塩昆布 | 大さじ4 |
| アスパラ | 4本 |
| 卵 | 1個 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 白ごま | 10g |
| 桜の花(塩漬) | 10g |
料理手順
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手順1米はといで分量の水とだし昆布を入れて炊く。
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手順21にすし酢を加えてすし飯を作る。
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手順3ほたては塩をしてしばらくおく。たっぷりの酢で洗う。3等分に切る。
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手順4ふじっ子塩昆布は刻む。
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手順5アスパラはゆでて、斜め切りにする。桜の花は水で塩抜きする。
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手順6卵は割りほぐして卵黄を加えて混ぜる。いり卵を作る。
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手順72のすし飯に4・白ごまを混ぜ込む。
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手順8器に7を盛り付けて3・5・6を飾る。