ほたてとアスパラのちらしすし

  • レシピナビ:2012年5月号

春らしい華やかな彩りでお祝いの席にもピッタリです。

ほたてとアスパラのちらしすし
1人分約
405 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
480cc
ふじっ子おいしいだし昆布 10cm

すし酢

65cc
小さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
生食用ほたて貝柱 8個
適量
適量
ふじっ子塩昆布 大さじ4
アスパラ 4本
1個
卵黄 1個分
白ごま 10g
桜の花(塩漬) 10g
ほたてとアスパラのちらしすし

料理手順

  1. 手順1

    米はといで分量の水とだし昆布を入れて炊く。

  2. 手順2

    1にすし酢を加えてすし飯を作る。

  3. 手順3

    ほたては塩をしてしばらくおく。たっぷりの酢で洗う。3等分に切る。

  4. 手順4

    ふじっ子塩昆布は刻む。

  5. 手順5

    アスパラはゆでて、斜め切りにする。桜の花は水で塩抜きする。

  6. 手順6

    卵は割りほぐして卵黄を加えて混ぜる。いり卵を作る。

  7. Noimage
    手順7

    2のすし飯に4・白ごまを混ぜ込む。

  8. 手順8

    器に7を盛り付けて3・5・6を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)