ほたての和え物
- レシピナビ:2012年5月号
ほたての旨味がたっぷり! ササッと出来ちゃう超簡単レシピです。
材料(4人分)
ベビーほたて | 12個 |
---|---|
だし汁 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
わかめ | 20g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
だし汁 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1
ベビーほたては砂袋(黒い部分)を取り、だし汁・酢・薄口醤油で軽く和えて、水気をきる。
-
手順2
きゅうりは輪切りにして塩をふる。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
手順3
わかめは戻して水気を絞る。
-
手順4
卵は割りほぐし、フライパンにサラダ油を温め、いり卵を作る。
-
手順5
1・2・3・4を混ぜ、合わせたaを入れて和える。