ほたてのねぎソース和え
- レシピナビ:2012年5月号
熱々の油をジュジュッとかけてカンタン本格中華の出来あがり!
材料(4人分)
| 生食用ほたて貝柱 | 200g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| ミニトマト | 6個 |
a |
|
| 万能ねぎみじん | 50g |
| しょうがみじん | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 多め |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 鶏がらスープの素 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1aを合わせる。
-
手順2ボウルに生食用ほたてを入れ、軽く塩をし、その上にaをのせる。
-
手順3水気をよく取ったフライパンにごま油・サラダ油を熱して煙が出たら2にかけ、レモン汁をふる。
-
手順4皿に盛り付け、半分に切ったミニトマトを飾る。