たけのこと豚バラ肉の炒め煮

  • レシピナビ:2012年4月号

ホクホクの新じゃがで、ひと足はやく春の味を。

たけのこと豚バラ肉の炒め煮
1人分約
183 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 80g
たけのこ 150g
人参 100g
新じゃが芋 400g
絹さや 8枚
サラダ油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1〜1.5
醤油 大さじ2〜2.5
1カップ
たけのこと豚バラ肉の炒め煮

※生のたけのこを使用する場合はアク抜きをしてください。

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はひと口大に切る。たけのこはひと口大の乱切りにする。人参も乱切りにする。じゃが芋はタワシで皮を洗いひと口大に切る。

  2. 手順2

    鍋にサラダ油を温めて豚肉を炒める。色が変わったらたけのこ・人参・じゃが芋を入れて炒める。油がのったら砂糖・醤油の順に入れて絡ませる。

  3. 手順3

    2に水を入れて落とし蓋をして弱火で30分くらい煮る。

  4. 手順4

    絹さやは筋を取ってゆでてせん切りにする。

  5. 手順5

    3を器に盛り付け、絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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