鯛のアクアパッツァ風

  • レシピナビ:2012年4月号

魚介の旨みを存分に楽しめる、イタリアンの定番レシピです。

鯛のアクアパッツァ風
1人分約
154 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

真鯛太刀半身 1パック
少々
小麦粉 適量
あさり 250g
ズッキーニ 1本
ミニトマト 8個
白ワイン 100cc
100cc
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
鯛のアクアパッツァ風

料理手順

  1. 手順1

    鯛は食べやすく切って塩をふる。

  2. 手順2

    あさりは砂出しをする。

  3. 手順3

    ズッキーニは角切りにする。ミニトマトは2等分に切る。

  4. 手順4

    フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかける。香りがしたら小麦粉をまぶした鯛を入れて焼き色をつける。

  5. Noimage
    手順5

    4にズッキーニを入れてさっと炒め、あさりと白ワインを入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  6. Noimage
    手順6

    5にトマト・水を加えて蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。

  7. 手順7

    あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをかける。

このレシピで使っている素材

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