牛肉とごぼうの含め煮
- レシピナビ:2012年4月号
ごぼうはざっくり乱切りにしてシャキシャキの歯応えを楽しんで。
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材料(4人分)
牛肉切り落とし | 100g |
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ごぼう | 150g(小1本) |
いんげん | 8本 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
だし汁 | 50cc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 小さじ1 |
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料理手順
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手順1
牛肉はひと口大に切る。
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手順2
ごぼうは乱切りにする。
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手順3
いんげんは3cm長さに切る。
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手順4
しょうがはせん切りにする。
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手順5
鍋にサラダ油を温め、しょうがと牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ごぼうといんげんを加えて炒める。
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手順6
5に酒を加え、だし汁・砂糖・醤油・みりんの順に加えて煮含める。