牛肉とごぼうの含め煮
- レシピナビ:2012年4月号
ごぼうはざっくり乱切りにしてシャキシャキの歯応えを楽しんで。
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 100g |
|---|---|
| ごぼう | 150g(小1本) |
| いんげん | 8本 |
| しょうが | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| だし汁 | 50cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 小さじ1 |
料理手順
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手順1牛肉はひと口大に切る。
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手順2ごぼうは乱切りにする。
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手順3いんげんは3cm長さに切る。
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手順4しょうがはせん切りにする。
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手順5鍋にサラダ油を温め、しょうがと牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ごぼうといんげんを加えて炒める。
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手順65に酒を加え、だし汁・砂糖・醤油・みりんの順に加えて煮含める。