サーモンと挽肉の蒸し物

  • レシピナビ:2012年4月号

見た目はゴージャスだけどカンタンに出来る美味!です。

サーモンと挽肉の蒸し物
1人分約
231 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

干椎茸 2枚
豚挽肉 200g

a

片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
醤油 小さじ1/2
1/2個
しょうがみじん 小さじ1
長ねぎみじん 小さじ1
サーモン 160g
塩・酒 少々
人参 100g
玉ねぎ 100g
キャベツ 150g
ブロッコリー 1/2株
万能ねぎ 適量
ぽん酢 適量
サーモンと挽肉の蒸し物
サーモンと挽肉の蒸し物

料理手順

  1. 手順1

    干椎茸は戻してみじん切りにする。

  2. 手順2

    ボウルに豚挽肉を入れて、a・1を入れて混ぜる。4つに分けてまとめる。

  3. Noimage
    手順3

    サーモンは大き目のそぎ切りにして塩・酒をふる。

  4. 手順4

    人参・玉ねぎ・キャベツは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。野菜を器に入れて軽くラップをし、電子レンジで2〜3分加熱する。

  5. 手順5

    器に2を入れて、上に3をのせる。

  6. Noimage
    手順6

    沸騰した蒸し器に5を入れて、12分蒸す。

  7. 手順7

    蒸し上がったら小口に切った万能ねぎを飾る。4を添えて、お好みでぽん酢をかけていただく。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)