サーモンと挽肉の蒸し物
- レシピナビ:2012年4月号
見た目はゴージャスだけどカンタンに出来る美味!です。
材料(4人分)
干椎茸 | 2枚 |
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豚挽肉 | 200g |
a |
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片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
長ねぎみじん | 小さじ1 |
サーモン | 160g |
塩・酒 | 少々 |
人参 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
キャベツ | 150g |
ブロッコリー | 1/2株 |
万能ねぎ | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
料理手順
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手順1
干椎茸は戻してみじん切りにする。
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手順2
ボウルに豚挽肉を入れて、a・1を入れて混ぜる。4つに分けてまとめる。
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手順3
サーモンは大き目のそぎ切りにして塩・酒をふる。
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手順4
人参・玉ねぎ・キャベツは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。野菜を器に入れて軽くラップをし、電子レンジで2〜3分加熱する。
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手順5
器に2を入れて、上に3をのせる。
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手順6
沸騰した蒸し器に5を入れて、12分蒸す。
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手順7
蒸し上がったら小口に切った万能ねぎを飾る。4を添えて、お好みでぽん酢をかけていただく。