サーモンと挽肉の蒸し物
- レシピナビ:2012年4月号
見た目はゴージャスだけどカンタンに出来る美味!です。
材料(4人分)
| 干椎茸 | 2枚 |
|---|---|
| 豚挽肉 | 200g |
a |
|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1/2個 |
| しょうがみじん | 小さじ1 |
| 長ねぎみじん | 小さじ1 |
| サーモン | 160g |
| 塩・酒 | 少々 |
| 人参 | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| キャベツ | 150g |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| ぽん酢 | 適量 |
料理手順
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手順1干椎茸は戻してみじん切りにする。
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手順2ボウルに豚挽肉を入れて、a・1を入れて混ぜる。4つに分けてまとめる。
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手順3サーモンは大き目のそぎ切りにして塩・酒をふる。
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手順4人参・玉ねぎ・キャベツは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。野菜を器に入れて軽くラップをし、電子レンジで2〜3分加熱する。
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手順5器に2を入れて、上に3をのせる。
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手順6沸騰した蒸し器に5を入れて、12分蒸す。
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手順7蒸し上がったら小口に切った万能ねぎを飾る。4を添えて、お好みでぽん酢をかけていただく。