ゴーヤの味噌チャンプルー
- レシピナビ:2016年8月号
ゴーヤのほのかな苦みと味噌の風味に心ひかれます。
材料(4人分)
| ゴーヤ | 1/2本 |
|---|---|
| 豚肉切り落とし | 80g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 卵 | 2個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| 厚揚げ | 小2枚 |
a |
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| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、斜め切りにする。
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手順1-2玉ねぎは薄切りにする。
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手順2豚肉は酒・醤油で味をつける。
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手順3卵は割りほぐして塩・こしょうで味をつける。
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手順4厚揚げは油抜きして食べやすく切る。
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手順5aは合わせる。
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手順6フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3を炒めて取り出す。
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手順76のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、豚肉・玉ねぎを炒める。ゴーヤを入れて炒め、4を加える。5を入れて全体にからめ、最後に炒めた卵を戻して軽く炒める。