ゴーヤの味噌チャンプルー

  • レシピナビ:2016年8月号

ゴーヤのほのかな苦みと味噌の風味に心ひかれます。

ゴーヤの味噌チャンプルー
1人分約
234 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

ゴーヤ 1/2本
豚肉切り落とし 80g
醤油 小さじ1
小さじ1
玉ねぎ 100g
2個
ひとつまみ
こしょう 少々
厚揚げ 小2枚

a

砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ2
味噌 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ2
ゴーヤの味噌チャンプルー

料理手順

  1. 手順1-1

    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、斜め切りにする。

  2. 手順1-2

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. Noimage
    手順2

    豚肉は酒・醤油で味をつける。

  4. 手順3

    卵は割りほぐして塩・こしょうで味をつける。

  5. 手順4

    厚揚げは油抜きして食べやすく切る。

  6. Noimage
    手順5

    aは合わせる。

  7. 手順6

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3を炒めて取り出す。

  8. Noimage
    手順7

    6のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、豚肉・玉ねぎを炒める。ゴーヤを入れて炒め、4を加える。5を入れて全体にからめ、最後に炒めた卵を戻して軽く炒める。

このレシピで使っている素材

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