ゴーヤの味噌チャンプルー
- レシピナビ:2016年8月号
ゴーヤのほのかな苦みと味噌の風味に心ひかれます。
材料(4人分)
ゴーヤ | 1/2本 |
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豚肉切り落とし | 80g |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 100g |
卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
厚揚げ | 小2枚 |
a |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、斜め切りにする。
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手順1-2
玉ねぎは薄切りにする。
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手順2
豚肉は酒・醤油で味をつける。
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手順3
卵は割りほぐして塩・こしょうで味をつける。
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手順4
厚揚げは油抜きして食べやすく切る。
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手順5
aは合わせる。
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手順6
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3を炒めて取り出す。
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手順7
6のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、豚肉・玉ねぎを炒める。ゴーヤを入れて炒め、4を加える。5を入れて全体にからめ、最後に炒めた卵を戻して軽く炒める。